今日の主役は。。。

2021年10月30日土曜日

料理

t f B! P L

ロングステイも長くなりますと、タイ料理も飽きて、やはり日本食ということになります。バンコクは、日本食を食べさせてくれるお店は、たくさんありますが、やはりタイ料理と比べれば、お値段の方が高くなります。

年金暮らしの私は、そのようなお金を、払う余裕がありません。自然と自炊ということになります。そこで活躍するのが中華鍋です

タイのタラートで売られていますので

魚のフライ、天ぷら、トンカツ、目玉焼きもこれで焼くと、外側のところがパリパリして黄身は半熟のようで、お店で食べるのと一緒ぐらいの焼きあがりです。

カオパットも食べたくなったら、タイ米を買い好きな具を入れて、中華鍋で作れば簡単。


手入れも楽で使い終わったらお湯で洗えばよく、洗剤を使って洗うのは、油のコーティングが出来ません

次に使う時に焼きついたりしますので、中華鍋に油を染み込ませることで、焦げ付にくくなります。


調理が終わったら鍋が熱いうちに水を入れれば、お湯となりますので、後はそのお湯でこすれば汚れは簡単に取れます。


万能中華鍋 煮る 焼く 炒める 揚げる どうする


たしか80バーツ ⁇

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背のびすれば無理が見え、ちじこまればまわりが見えない健康寿命

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